Auto reviews


Как ухаживать за ногами?
 

Поскольку ноги при диабете подвержены большой опасности, каждый пациент должен быть знаком с мерами профилактики осложнений. Прежде всего – это, конечно, хорошая компенсация сахарного диабета, ее не могут заменить никакие другие профилактические и лечебные назначения, в том числе и лекарственные препараты! Необходимо также отказаться от курения, следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, больше двигаться.

Желательно не реже одного раза в год проходить врачебный осмотр ног с определением чувствительности и пульсации на артериях стоп. Это лучше всего сделать в специализированном кабинете диабетической стопы; таких кабинетов в нашей стране в последние годы становится все больше.

Кроме того, каждый больной должен быть знаком с правилами ухода за ногами, позволяющих снизить риск поражения ног. Эти правила можно разделить на «разрешающие» и «запрещающие».

Правила ухода за ногами. Чего при диабете делать нельзя

1. Прежде всего, нельзя пользоваться никакими острыми маникюрными инструментами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями. Особенно при сниженной чувствительности ног и плохом зрении! Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя – причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя способствует ношение узконосой обуви.

2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок (в том числе электрических), батарей парового отопления, электронагревательных приборов. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена защитная реакция и можно легко получить ожог.

3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 40ºС – ее лучше измерить с помощью водного термометра, как для купания детей. Кроме того, нельзя принимать продолжительные ножные ванны – это разрыхляет кожу и делает ее более уязвимой.

4. Не рекомендуется ходить босиком – слишком высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов.

5. Необходимо отказаться от неудобной, узкой, натирающей, давящей обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Новую обувь лучше надевать не более чем на час в первый раз и ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания, например надевания на мокрый носок. Дополнительный риск травматизации создает обувь с открытыми, а значит, не защищенными пальцами и пяткой. Сандалии или босоножки с ремешком, проходящим между пальцами, могут травмировать нежную кожу в этой области.

6. Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Мозоли обычно образуются в результате ношения плохо подобранной обуви, давящей на стопу в определенных местах.

7. Следует обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие, и оставляют вдавления на коже голеней, это затрудняет кровообращение.

Правила ухода за ногами. Так нужно ухаживать за ногами при диабете!

1. Обрабатывать ногти следует только с помощью пилки. Это позволит не только избежать травматизации, но и сформировать правильный, горизонтальный край ногтя, оставляя нетронутыми его уголки.

2. Наиболее походящее средство для удаления мозолей и участков избыточного ороговения (утолщения и сухости) кожи – пемза. Лучше купить в аптеке специальную пемзу для ухода за ногами. Пользоваться ею нужно во время мытья ног и не стремиться привести в полный порядок все проблемные участки за один прием. Просто нужно это делать почаще!

3. Необходимо ежедневно мыть ноги. После мытья нужно их насухо протереть, осторожно промокая, кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний. По этой же причине, используя увлажняющий крем для ног, не следует наносить его на кожу между пальцами.

4. Если ноги мерзнут, согревать их можно, надев теплые носки соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки в обуви не сбивались.

5. Необходимо проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвоздики. Это необходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть снижена, о чем сам больной не подозревает.

6. Ежедневно следует внимательно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность. Это позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости Пожилые люди и пациенты с избыточным весом могут испытывать при таком осмотре немалые затруднения. Им можно порекомендовать делать это, используя зеркало, установленное на полу, или попросить о помощи родственников, особенно, если нарушено зрение.

Первая помощь при повреждениях стоп

Даже незначительные повреждения на стопах нужно показать врачу, однако первую помощь больной должен уметь оказать себе самостоятельно.

Если при осмотре стоп обнаруживается ранка, потертость или трещина, нужно промыть ее дезинфицирующим раствором. Можно использовать 1%-раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина или 0,02% раствор фурацилина. Эти антисептические средства необходимо иметь в домашней аптечке и брать с собой в поездки Промытую ранку следует закрыть стерильной повязкой или бактерицидным пластырем. Обычный лейкопластырь использовать нельзя!

Не применяются при диабете и спиртовые растворы (йод, «зеленка») и концентрированный, темный раствор перманганата калия («марганцовки»). Они могут вызвать ожог, а кроме того, эти средства окрашивают кожу, не давая увидеть признаки развивающегося воспаления. Нежелательно использовать и масляные повязки (с мазями на жировой основе), которые создают среду для развития инфекции и затрудняют отток выделений из раны. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает никаким заживляющим действием.

Если в области повреждения появились признаки воспаления (покраснение, отечность, гнойные выделения), нужна немедленная врачебная помощь. Оптимальным вариантом будет обращение в кабинет диабетической стопы. Может потребоваться хирургическая обработка раны, назначение антибиотиков. В такой ситуации важно обеспечить ноге полный покой. Врач может предписать постельный режим, при необходимости передвижения нужно использовать костыли, чтобы избежать нагрузки на ногу.

По материалам: И. И. Дедов, А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, «Сахарный диабет 1 типа. Книга для пациентов», М., 2003